« 海の幸万歳。 | トップページ | クビレ発見っ。 »

ほんまにトロけた!

この週末は空も明るくお天気が続いた東京、早く春モノが着たいもんですtulip
(その前にアンタ花粉症やでgawk


土曜、彼が兼ねてから念願の仕事部屋を住居とは別に借りる事になりいざ物件探しへ!
私は吟味に吟味を重ねて何軒も見なくては気が済まないタイプなのですが、なんでも即決の彼はなんと2軒目で申し込み。はやっ!
しかしさっすが引っ越しシーズン、タッチの差でもってかれるあっけなさ!
私のような決め方ではこの時期永遠に決まらないのね〜と理解し前途多難な物件探しはまだまだ続くのでした。
かなりオモロかった不動産会社のオサレ〜なお兄さん(激太り時代のアダ名は親指。)引き続きたのんます!!

黄昏ひらぶぅ。

Photo

そろそろ帰ろか〜〜〜

Photo_2

この前、溜まりに溜まったメモ書きレシピをファイルしていると数年前に書き留めた「パステルのプリンが出来るレシピ」と書かれた殴り書き発見。
おおお〜〜〜「ナイナイサイズ」でパステルのシェフが登場してアッサリ教えたやつや〜〜ん!
と今更鼻息を荒くして作ってみたら「まさにパステルぅぅぅ!」と驚愕!とろけました!
私は基本的にカスタードクリーム系はなんでも好きな人なので、プリン通の人には「パステルはちょっと甘過ぎる」「あの固まってないようなプリンでしょ?」と意見は様々ですが単純に甘いモノ好きの方はレシピを載っけておきますので良ければ是非お試し下さいましheart02めちゃ簡単です!

restaurant材料(5人分)


(カラメル)
グラニュー糖   120g
お湯       40cc


(生地)
牛乳       250cc
生クリーム     250cc(200ccの生クリームパック1パックでも出来ました!)
卵黄       4個
グラニュー糖   60g
バニラエッセンス 少々  


①まずはカラメル作り。

鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ茶色になってきたら沸騰させグツグツ煮立った上に熱湯を入れかき混ぜる。(少し焦げたくらいでもホロ苦効果が出るので大丈夫です)
すぐに水を張ったボウルに入れ少〜し冷ますのですが冷めすぎるとただの飴になるのでトロリとしてるうちにカップに注ぎます。


②生地作り。

鍋に生クリームと牛乳を混ぜ合わせ50℃まで加熱。
(私の場合温度計がなかったので給湯温度を基本にかなり感覚でやりました。笑。
沸騰よりももちろんだいぶ前ですが指を入れてもやや我慢出来る範囲の熱さでいけましたcatface


ボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ(空気をあまり入れないよう撫でるように)
バニラエッセンスを加え先程の50℃の(だいたい)液体を合わせ混ぜます。

カップに静かに流し入れ表面の泡をすくっておきます。
その後アルミホイルで「きっちり」覆います。(「」かなり大事)
小さ過ぎても空気が入りやすく、大き過ぎても湯せんの際にお湯が伝ってくるので私はカップに合わせカットをしました。

沸騰したお湯に中火キープで15分間湯せん。
カップの3/2弱が浸かる位の湯量です。

銀紙を取りそのまま3時間冷蔵庫に冷やす。
冷ましてからの方が良かったのかが判らなかったのですが熱いまますぐ冷やして問題なかったです。


ほんとに「とろけるプリン」完成〜〜〜〜heart02


Photo_3

またも我が家のお茶菓子化しとりますcafe


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

« 海の幸万歳。 | トップページ | クビレ発見っ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

犬、ペキニーズ、ひらぶぅ日記。」カテゴリの記事

コメント

昨日、ひらぶぅ&さおりんにバッタリ会えてしまうのではないか?と淡い期待を膨らまし、ランチがてらあの公園に散歩しに行ったけど、登場は夕方だったのね。残念ー!

パステルプリン作ってみよ。
彼さんお仕事部屋確保おめでとう!!(あ、まだ決まってはないのか・・・)
近くてイイトコ見つかるといいね♪

久々にお邪魔しま~すhappy02
今更ですが子鉄ちゃんのカット可愛かったですheart02
シーズーは足先だけカットするんですかsign02
袴姿にも惚れました・・かなり子鉄ちゃんファンになりましたlovely

プリンを見たら食べたくなってしまいましたsweat01
今度作ってみようと思いま~す!

cloverusa殿。


そうなの〜夕方なんよ〜〜残念無念!
かなり笑えるひらぶぅのおけつをまた激写してほしかったわ〜笑。
usa殿やったらプリン作りは楽勝やろうけど、この分量がとろけるプリンの正確数値。
おおざっぱなあたいは生クリームは1パックで済ましたけど正確には記載の数字で入れた方がもっととろけると思いますpunch
基本、お菓子作りに向かない性分。ぶふふ。
でも美味しかったので是非heart01

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。


cloverウーロンママ様へ

小鉄っちゃん、
帰省時のみの登場ですがひらぶぅを凌ぐ人気ですhappy02
あのカットは年末混んでた美容院にての施しなので足下と顔だけのカットなのです。
さすが地元。それで済ませるとは…。
でも違う生き物に見えて私も好きでした。笑。
プリン、是非!レシピだけ書くと長ったらしくなりましたがホントに簡単でビックリしましたhappy02

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。


うわー、おいしそう~!!
いいこと教えてもらった気分です^^
うちのダンナ、スポンジケーキ系は
あんまりなんですが、代わりにプリンや
ゼリーなどの柔らか系には目がないお人
でして。
こりゃ、教えてあげるしかないっ^^

ステキな散歩コースあるんですね~
さすが都会!

restaurantまめ様


おおっ!良かったです!旦那様と是非味わってみて下さいっ!ああ、私もまた食べたくなってしまいましたcatface
お店の看板商品のレシピを惜しげもなく公開したシェフに感謝でっすheart02
散歩コースにはいつも沢山ワンコ達がおりますが、ほんとにほんとにひらぶぅにはまだ一匹も友達が居ません。残念無念crying

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 海の幸万歳。 | トップページ | クビレ発見っ。 »

2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PR ♠ Links

  • CHIHOMI  
    親友でもあるシンガーソングライター「CHIHOMI」ちゃんのHP。
  • 今野こと、あんなこと。
    女優としてCMやドラマで活躍中の親友、アサミンの Blog。小動物の多頭飼い名人。

Dog ☆ Links

  • WHITE OOLONG TEA
    真っ白ペキニーズ、ウーロン君のブログ。 彼のつぶらな瞳と笑顔にいつもやられてしまいます♡
  • ペキペキペキニーズ
    真っ白ペキニーズななちゃんの乙女な笑顔をご堪能下さいまし♡
  • バディは三代目
    30年以上もペキニーズと一緒のバディ君ファミリー、バディ君かなり愛嬌タップリです♡
  • 〜 ほんじつのそら模様 〜
    フォーンのそらちゃんのマイブームに一目惚れ。 新たなブームも見守りたいカワユさ♡
  • ボク、ぺっくん。
    コロコロとした佇まいとやんちゃな笑顔がたまらなく可愛いフォーンの男の子ペック君のブログ♡
  • お散歩日和
    ペキニーズ×チワワのマロンちゃんの日々。 穏やかな笑顔と佇まい。 ひらぶぅも少しは見習ってほしい。
  • ぺったんこ王子の日常
    アクティブ王子ピナ君のブログ。 大きな瞳にみつめられたあの日を忘れません!
  • ふろどのきもち。
    高校時代の親友宅より、ラブラドールのフロド& 新入り猫スリのBlog.

Favorite♡ Links

  • イトーノート
    イトー家の一員になりたい♡ そんな気にならずにいられない日々ブログ。

Assorted ♣Links

無料ブログはココログ